• Легенда о Незабудках

    В далекой сказочной стране Dream жила прекрасная принцесса по имени Flower. Все любили ее за неземную красоту, наслаждались ее изяществом, восхищались грацией. И только бедный садовник Mute любил Flower за ее кристально Читаем дальше?
  • Притча о Любви

    Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была не гостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они Читаем дальше?
  • Легенда об Астре

    Молодой охотник полюбил девушку, но та оставалась к нему равнодушной. - Если я собью с неба звезду, ты станешь моей? – спросил он у гордой красавицы. Никто еще из племени не мог осчастливить невесту Читаем дальше?
  • 1
  • 2
  • 3

Принято думать, что ночью снится обыкновенно то, что днём, в бодрствовании, произвело сильнейшее впечатление. У меня как раз обратные наблюдения. Я не раз замечал, что именно вещи, едва замеченные днём, мысли, не доведённые до ясности, слова, сказанные без души и оставленные без внимания, возвращаются ночью, облечённые в плоть и кровь, и становятся темами сновидений, как бы в возмещение за дневное к ним пренебрежение... Борис Пастернак

В снах могут присниться события, которые повторяются наяву. Иными словами, человек одни и те же события может переживать дважды – во сне и затем в реальности.

В одном из городов Померании доктор лечил от болезни женщину. Диагноз болезни он не мог определить, но видел только, что больной, - которая к тому же была его личным другом, - с каждым днём становилось всё хуже. Так прошло восемь месяцев. Больная оказалась в безнадёжном состоянии, и никакой надежды на её выздоровление не было. Однажды измученный и разбитый доктор вернулся домой в самом мрачном расположении духа и уставший лёг спать. Во сне он видит, будто просматривает какую-то новую брошюру, где вдруг наталкивается на описание болезни, очень похожей на болезнь его пациентки. Здесь же он находит и рецепт. Поражённый, он тут же просыпается, чтобы записать рецепт, но его уже не помнит. Заснув снова, он опять видит тот же сон. На этот раз он запоминает рецепт хорошо, а также параграф и страницу, и, вскочив с постели, тут же записал всё это.Сдвиг времени во снах

Проснувшись утром с тяжёлой головой, доктор собрался идти к своей больной, как вдруг заметил клочок бумаги и какие-то каракули на нём. Это был тот спасительный рецепт. Только тогда он вдруг вспомнил свой сон. Немедленно поехал в аптеку, заказал таинственное лекарство и с ним явился к умирающей. Уже после первых приёмов лекарства больная начала оживать, а через некоторое время выздоровела окончательно.

Прошло около года. Однажды доктор купил медицинскую брошюру, где нашёл описание болезни, от которой страдала его пациентка, и тот самый рецепт. Он был записан на той же странице и под тем же параграфом, что и во сне. Но самое удивительное в этой истории то, что, как оказалось, брошюра эта была написана совсем недавно, то есть через год после того вещего сна. Автор же, написавший её, жил в противоположном краю Германии и никогда ничего не слышал ни о докторе, ни о его больной, так чудесно вылечившейся после того удивительного сна.

После смерти знаменитого итальянского поэта Данте его друзья и близкие, разбирая рукописи, обнаружили, что в них отсутствует полный текст его «Божественной комедии». Не хватало целой главы, а именно 13 песни. Поиски её продолжались несколько месяцев, но были безуспешны. Великая поэма так бы и осталась незаконченной, если бы одному из сыновей Данте не явился во сне его умерший отец.Божественная комедия Данте Он указал сыну на нишу в стене и уведомил его, что то, что ищут, находится здесь. Сын тут же проснулся и, несмотря на то, что была глубокая ночь, разбудил друга отца, и они вдвоём отправились в ту комнату дома, которая была указана во сне. Там, в нише окна, была обнаружена стопка исписанных листков, строки которых от сырости начали расплываться. Эти листки оказались частью рукописи той самой 13 песни, которых недоставало «Божественной комедии».

В течение многих десятков лет учёный мир приходил в уныние от тщетности расшифровать тексты посланий на многочисленных клинописных табличках, найденных археологическими экспедициями. Тексты на них были написаны на давно забытых ассирийском и аккадском языках. Но, в конце концов, эти загадочные письмена были расшифрованы и прочитаны, и подвиг этот в учёном мире совершил сэр Уоллис Бадж, ставший в связи с этим открытием в ряд крупнейших учёных мира, а его «Иероглифический словарь», опубликованный в 1920 году, и в настоящее время является настольной книгой учёных. Но вряд ли бы мир имел в своём арсенале такого маститого учёного, а клинописные таблички, может быть, так никогда бы и не были расшифрованы, если бы не сон Уоллиса Баджа и всё то, что явилось его последствием. А дело в том, что Бадж родился в семье бедных родителей в Корнуолле (Канада). Талант и страсть к изучению восточных языков у Уоллиса появились с детства, но из-за бедности родителей получить образование он не мог.

Когда Баджу исполнился 21 год, страсть его к изучению языков проявилась настолько, что ему позволили бесплатно посещать начальные курсы Кембриджского колледжа, где он мог сделать первые шаги в языкознании. Но чтобы освоить полный курс этих наук, ему необходимо было закончить университет, а для этого у него возможности не было. В это время проводились раскопки в развалинах Ниневии и в других центрах погибших цивилизаций Месопотамии, и в колледж стали прибывать с места раскопок глиняные таблички для их изучения. Они были покрыты клинописью, совершенно незнакомыми письменами, скорее похожими на птичьи следы на глине, чем на буквы или знаки. Некоторые учёные считали поэтому, что на табличках не письмена, а птичьи следы. Чтобы расшифровать их или как-то продвинуться в этом вопросе, решили объявить конкурс на знание языков или приёмов, которые бы послужили ключом к расшифровке загадочных знаков.Расшифровка надписей Уоллисом Баджом В конкурс попадал и Бадж, как слушатель колледжа, а в случае победы на конкурсе он мог бы продолжать учёбу даже в университете. Такой шанс выпадает раз в жизни, и Бадж решил им воспользоваться, но ему предстояло выдержать трудный экзамен, который решал всё. И вот накануне его Бадж, переволновавшийся и уставший, впал в полное расстройство и заснул. Ему приснилось, что он сдаёт этот экзамен. Он видел куратора, который вынул из нагрудного кармана несколько длинных полосок зелёной бумаги и стал учить Баджа, как нужно отвечать на вопросы и как перевести тексты. От страха, что он провалится на экзамене, Бадж проснулся, но через несколько минут снова заснул и опять увидел тот же сон. Такое повторилось ещё раз.

Когда он пришёл сдавать свой решающий экзамен уже наяву, то оказался в том же помещении, что и во сне, и тот же куратор так же достал из нагрудного кармана те же длинные зелёные листки и объяснил, как нужно отвечать на вопросы, которые Бадж знал уже наизусть. Экзамен он выдержал блестяще. Так, благодаря сну, состоялся величайший авторитет в избранной им области знаний.

Ещё одна история, связанная с археологией и с открытиями, сделанными во сне. Известный археолог Герман Гилпрехт долго не мог прочесть разрозненный древнешумерский текст на двух обломках агата, найденных во время раскопок. Об этой находке и о том, что текст не расшифрован, он упомянул в своей книге.Древнешумерский текст Так, в размышлении над таинственным текстом он засиделся однажды в своём кабинете допоздна и заснул. Во сне он, как бы совершив путешествие во времени и в пространстве, вдруг увидел человека средних лет в древнем шумерском облачении жреца, который стоял перед ним. Увидев его, Гилпрехт с удивлением встал, но не с кресла, в котором только что уснул, а с какой-то каменной ступени, на которой оказался сидящим. Жрец сказал ему по-английски: «Иди за мной, я помогу тебе…», и они пошли по безлюдной улице мимо нескольких массивных домов. Дойдя до одного из них, они вошли в него, оказавшись в слабоосвещённом зале.

- Где мы? – спросил учёный, и сопровождающий его жрец ответил, что в Ниппуре, между реками Тигр и Евфрат, в храме Бэла, отца богов.

Археолог был осведомлён об этом храме, а также и о том, что во время его раскопок не удалось найти сокровищницу, то есть то помещение, которое обязательно должно находиться в храме. Он спросил об этом жреца, и тот повёл его в небольшую комнату, расположенную в дальнем конце храма.Храм Бэла в Ниппуре В ней стоял деревянный сундук, в котором лежало несколько кусков агата – полудрагоценного камня, и среди них учёный узнал знакомые два фрагмента, над которыми он бился в безуспешных поисках их разгадки. Жрец пояснил Гилпрехту, что они – части цилиндра, который был принесён в жертву храму для украшений ушей статуи бога. Для этого цилиндр распилили, при этом один кусок его раскололся. Его половинки и есть те фрагменты, которые изучает учёный, но не знает, что надписи – часть единого текста. По просьбе Гилпрехта жрец прочитал ему этот текст. Проснувшись, археолог тут же записал свой сон. Расшифровка текста, относившаяся к 1300 году до н. э., его коллегами-учёными была признана безупречной. Точным оказалось и расположение сокровищниц в храме.

История сохранила примеры снов с повторением сюжета с трагическими последствиями. Это сон-предостережение. Однажды утром 1812 года премьер-министр Англии Спенсер Персеваль рассказал в кругу семьи свой сон, приснившийся ему прошлой ночью и сильно обеспокоивший его. Во сне он, проходя через фойе палаты общин, неожиданно столкнулся с одним безумцем, одетым в тёмно-зелёное пальто с блестящими медными пуговицами. В руках у него был пистолет, который он направил в премьер-министра, и выстрелил из него. В глазах у Персеваля потемнело, это означало, что его убили.

В то же время точно такой же сон приснился англичанину Вильямсу, ставшему во сне очевидцем того, как человек в тёмно-зелёном пальто с медными пуговицами выстрелом из пистолета убивает другого. Когда во сне он спросил: «Кого убили?», то услышал в ответ: «Премьер-министра Спенсера Персеваля». Вильямс проснулся и рассказал жене о своём сне. Затем уснул снова и во второй раз увидел ту же сцену. Он проснулся снова, и, задремав уже под утро, увидел тот же сон в третий раз. Это так его разволновало, что наутро он решил поехать в Лондон, чтобы предупредить премьер-министра о грозящей ему опасности, но друзья его отговорили. В то же утро премьер-министр был убит в фойе палаты общин сумасшедшим, одетым в тёмно-зелёное пальто с блестящими медными пуговицами.

Подобное же сновидение, предсказывающее смерть, пришлось в своё время пережить первому президенту Америки Аврааму Линкольну. Он как-то задремал в своей спальне в Белом доме и услышал во сне сквозь закрытые двери громкий плач. Он пошёл на эти жалобные звуки и оказался в Западной зале Белого дома.Вещий сое Авраама Линкольна Там, посредине его, возвышался катафалк, и люди в траурных одеждах один за другим подходили к нему, чтобы проститься с покойником. Линкольну не было видно, кто лежал в гробу, и тогда он спросил у одного из часовых, стоявших в почётном карауле: «Кто умер?», «Президент Линкольн», - ответил тот и прибавил: «Он погиб от руки убийцы». А через несколько дней Авраам Линкольн был действительно убит, катафалк с его телом оказался расположен как раз в Западной зале.

Вот ещё один исторический сон, предсказавший смерть. Накануне убийства Юлия Цезаря (15 марта 44 года до н.э. во время заседания Сената) – римского государственного и политического деятеля, его жене Кальпурнии во сне явилось зловещее предзнаменование.Вещий сон жены Юлия Цезаря Ей приснилось, что она держит в своих объятиях убитого мужа. Тревога и смятение были столь серьёзными, что Цезарь даже собирался в тот день отменить заседание Сената. Неизвестно, как сложилась бы в дальнейшем история Римской империи, если бы прославленный полководец и государственный муж не проигнорировал бы столь легкомысленно предостережение судьбы во сне своей супруги.

В истории России сохранились свидетельства одного из снов, повторяющих сюжет в действительности, но с драматическими последствиями. Жена русского генерала Александра Тучкова Маргарита Михайловна Нарышкина в 1811 году видела сон, будто сидит она у стола в незнакомой комнате, что бывают на постоялом дворе, склонив голову на руки и чувствуя страшную тоску в сердце. Вдруг видит – отворилась дверь и входит её отец, держа в руках её маленького сына, а за ним входит всё семейство Нарышкиных. Отец подносит к ней ребёнка и говорит со слезами на глазах: «Друг мой, во всё, что осталось от твоего Александра! Муж твой пал со шпагою в руке на полях Бородина!». Проснулась Маргарита Михайловна в отчаянье и слезах, не сразу поняв, что это был только сон. Сам генерал Александр Тучков был в это время с нею, в соседней комнате, где обсуждал со своими коллегами военные новости. Услышав от жены о её страшном и нелепом сне, он велел тут же принести подробную карту Российской империи, и все принялись искать на ней это неведомое место с незнакомым названием Бородино и, не найдя его, рассудили, что всё – вздор.Вещий сон жены Тучкова Нарышкиной

В начале войны 1812 года генерал отправил свою жену с сыном к её родителям в имение в Костромской уезд. Однажды после заутрени (это было 1 сентября) Маргарита Михайловна находилась в квартире и сидела за столом, опустив голову на руки. На сердце её было тяжело, не давали покоя мысли о муже, который находился где-то в местах военных действий. Вдруг открывается и входит её отец с маленьким сыном на руках и говорит: «Друг мой, во всё, что осталось от твоего Александра! Муж твой пал со шпагою в руке на полях Бородина!»

Побывал в своём недалёком будущем во сне английский военный лётчик Уилбор Райт. Ему приснилось однажды, будто он на ипподроме, а рядом с ним находится незнакомый человек. Как раз начинался Большой заезд, и Райт спросил у него: «Какая лошадь этот приз выиграет?». Тот ему ответил: «Эйброн». Проснувшись, Райт поинтересовался, есть ли такая лошадь на ипподроме. Оказалось, что есть, но числится как самая последняя претендентка на этот приз. Райт о своём сне рассказал коллеге – тоже лётчику, и тот, поставив на лошадь Эйброн, выиграл Большой приз.Вещий сон лётчика Уилбора Райта Через год сон повторился. Тот же незнакомый ему человек на его вопрос: «Кто выиграет забег?» - ответил, назвав коня по имени Принц. Проснувшись, Райт снова рассказал о своём сне, и его друзья, поставившие на Принца, выиграли этот заезд. В третий раз такой же сон приснился Райту через несколько месяцев, где он снова увидел того же человека и не удержался, чтобы не спросить его с досадой: «Снова вы?!». Такой бестактный вопрос к человеку даже во сне не остался им незамеченным. Тот сухо назвал Райту имя лошади, которая должна получить Большой приз, и больше Райту во сне не показывался.

Англичанин Редьярд Киплинг любил рассказывать друзьям об одном своём удивительном сне, где он присутствовал на каком-то официальном приёме в полной парадной форме. Зал был большой, а пол его выстлан крупными плитами из камня. В зале было много народу, все были парадно одеты. В центре зала происходила какая-то церемония, которую он не мог разглядеть из-за фигуры толстяка, заслонявшего собою весь обзор. По окончании церемонии из толпы вышел человек, взял его за руку и произнёс: «Разрешите на пару слов». Через шесть недель Киплинг был приглашён на торжественную церемонию, где всё виденное во сне повторилось до мельчайших подробностей, только теперь не во сне, а наяву.Вещий сон Киплинга

Такими вот удивительными бывают события, происходящие во сне и повторяющиеся потом наяву. Чудеса!

Автор: Н. Толмачёва.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить